Auf die richtige Mischung kommt’s an
Mit über 175 Jahren Erfahrung im Bäckereihandwerk wissen wir bei Mangold eines ganz sicher: Der Erfolg liegt in der richtigen Mischung – und das gilt besonders für die Ausbildung unserer Lehrlinge.
„Wir achten nicht nur auf die perfekte Teigmischung, sondern auch auf die optimale Kombination aus Talent, Persönlichkeit und Aufgaben im Team“, erklärt Monika Haag, Inhaberin und Geschäftsführerin der Bäckerei Mangold. Diese Philosophie leben wir täglich – in der Backstube, in den Filialen und natürlich auch in der Ausbildung.
Vier spannende Lehrberufe – viele Perspektiven
Ob kreativ, kommunikativ oder organisiert – bei uns findet jede:r die passende Ausbildung. Neben den klassischen Berufen Bäcker:In und Konditor:In kann man im Unternehmen ab Herbst 2026 auch eine Lehre zur Einzelhandelskauffrau(-mann) oder als Systemgastronom:In starten.
Und es geht noch mehr: Wer gerne zwei Berufe kombinieren möchte, kann in 4 Jahren eine Doppellehre in der Bäcke- rei und der Konditorei absolvieren. Auch nach der Lehre im Einzelhandel ist
ein ergänzender Abschluss als Bürokauffrau/-mann möglich.
„Wir begleiten unsere Lehrlinge auf ihrem Weg – bis zur Meisterprüfung und darüber hinaus“, betont Jörg Feld, Bäckermeister und Ausbilder in der Backstube. „Wir fördern nicht nur fachlich, sondern übernehmen auch die Kosten für Weiterbildungsschritte und die Persönlichkeitsentwicklung. So gewinnen wir motivierte Fachkräfte, die langfristig Teil unseres Teams bleiben.“
Eine Lehre ist bei uns erst der Anfang. Es gibt viele Möglichkeiten, im Unternehmen Karriere
zu machen und wir unterstützen aktiv dabei.
Monika Glavak
Ausbildungsleiterin
Jetzt bewerben unter:
www.bäckerei-mangold.at/lehre
Unsere Lehrberufe im Überblick:
- Bäcker:in
- Konditor:in
- Einzelhandelskauffrau/-mann
- Systemgastronom:in
Daten & Fakten

Extra verdienen – Extra sparen
Gute Leistung wird be- lohnt. Zusätzlich zur Ausbildungsvergütung können unsere Lehrlinge monatlich bis zu 100 Euro dazuverdienen – zum Beispiel für Pünktlichkeit, Einsatz in der Schule oder besondere Teamleistung.
Und das Beste: Wir verdoppeln diese Summe. Jeden Monat legt Mangold den gleichen Betrag auf ein persönliches Sparkonto. Nach erfolgreich abgeschlossener Lehre gibt’s das Ersparte als Extrabonus ausbezahlt – das können dann bis zu 3.600 Euro sein.
Faire Arbeitszeiten
Unsere Lehrlinge arbeiten im angenehmen 5-Tage-Rhythmus mit Blockzeiten. Bäckerlehrlinge arbeiten dabei entgegen der vielverbreiteten Annahme nicht in der Nacht, sondern von Montag bis Freitag von ca. 6:00 bis 14:30 Uhr und unsere Konditorlehrlinge von Montag bis Freitag von ca. 7:00 bis 15:00 Uhr. Und im Verkauf wechseln Früh- und Spätschichten nach einem Dienstplan ab, der 5 Wochen in die Zukunft geplant wird.
Wir sind bereits seit vielen Jahren in Vorarlberg als „Ausgezeichneter Lehrbetrieb“ zertifiziert – ein Zeichen für Qualität, Sicherheit und Verlässlichkeit.
Lust, mehr über uns zu erfahren? Dann nutz die Gelegenheit und schau bei der Lehrlingsmesse am See am 24. September 2025 an unserem Stand vorbei – wir freuen uns auf deinen Besuch!


